¿Qué comen los pandas?: Un mamífero muy peculiar

Comparte este artículo

Puede que alguna vez nos hayamos preguntado ¿¿Qué comen los pandas?y que peculiaridades posee, bueno en este artículo se lo contaremos todo y un poco más.

Qué comen los pandas

¿Qué comen los pandas?

El oso panda, tiene como término científico Ailuropada Melanoleuca, es un mamífero de grandes dimensiones que vive en lugares montañosos de China y el Tíbet.

Cuenta con una belleza impactante y posee un cuerpo robusto que es admirado por todos los amantes de los animales. Es de lamentar que este espécimen se encuentra en peligro de extinción.

Una de las particularidades de este oso es que, en comparación con otros osos, éste no realiza ningún periodo de hibernación. En la época del verano suele ascender a las zonas más altas de la montaña.

Descendiendo luego en la época de verano en busca de un ambiente mucho más cálido y adecuado para él.

Requerimientos nutricionales del oso panda

Este oso, es un animal omnívoro, esto significa que se alimenta de cualquier tipo de sustancia orgánica, bien sea de naturaleza vegetal o animal. A pesar de ello como se explicará más adelante su base alimenticia consiste en alimentos de origen vegetal.

Este fascinante animal puede alcanzar una masa de alrededor de unos 130 kilogramos, a pesar de que su peso estándar suele estar entre los 100 y 115 kilogramos.

Para poder satisfacer sus requerimientos energéticos de tan semejante robustez, este oso puede durar entre 10 y 12 horas diarias comiendo. Adicionalmente posee un apetito aparentemente insaciable.

Este oso basa su dieta diaria en un 99% en la ingesta de bambú y para que este alimento pueda satisfacer todos sus requerimientos nutricionales, el animal debe consumir aproximadamente unos 12.5 kilogramos de bambú diarios.

Incluso puede llegar a consumir hasta unos 40 kilogramos de bambú, de los cuales unos 23 kilogramos serán expulsados en forma de excremento. En vista de que, su sistema digestivo no esta completamente adecuado para digerir las moléculas de celulosa que posee el bambú.

¿Qué comen los pandas entonces?

Como ya se ha dicho anteriormente el alimento primordial y principal en su dieta diaria es el bambú. En su hábitat natural que es montañoso, estable y con mucha humedad se pueden encontrar más de 200 especies de bambú.

Según se estima el oso solo consume unas 30 especies de bambú para satisfacer el requerimiento de energía que necesita.

Si bien es cierto que la mayoría de su dieta es herbívora, puede consumir en pequeñas cantidades algunos animales en su menú, como huevos, insectos, roedores, y crías de ciervo.

¿Cómo se alimenta?

Este animal se encuentra fuertemente equipado de grande dentadura y mandíbula potente, lo que le facilita poder morder los trozos de bambú y sustraer su pulpa con suma facilidad.

También cuentan con un sexto dedo que la verdad es, una adecuación del  hueso de la muñeca y gracias a esto posee una mayor facilidad para obtener su alimento.

Esa misma composición física le permiten poder cazar cuando sea necesario para obtener el 1% restante de su alimentación que se basa en nutrientes de origen animal.

Un animal hermoso en peligro de extinción

La vida del oso panda, Comer y dormir

A consecuencia de su voraz apetito, carente de un proceso de hibernación y debido a que no están preparados para satisfacer todos los nutrientes del bambú. estos osos pueden hasta 14 horas diarias alimentándose.

Esto es algo que para ellos les resulta una actividad muy fácil de ejecutar ya que poseen la particularidad de alimentarse sentados muy cómodamente.

El tiempo restante lo pasan durmiendo, y cuando terminan la siesta, inician de nuevo el ciclo de la búsqueda de alimento para satisfacer su apetito, esta rutina siempre la realizan de manera solitaria.

Esto debido a que el oso panda es una criatura que solo busca compañía de su misma especie cuando inicia la temporada de apareamiento.

Hábitat

Su hábitat natural  se encuentra en los bosques de bambú, las zonas montañosas, húmedas y sobre todo frescas, que le provean de alimento y resguardo.

Tiene la capacidad de adaptarse al cautiverio, lo que es muy importante debido a la constante amenaza de extinción de la cual es objeto esta especie. Esto a consecuencia de la disminución de las áreas donde se ubica su hábitat natural.

Expectativa de vida del oso panda

En su hábitat común el promedio de vida de este consentido animal, puede alcanzar a unos 15 años. Ahora cuando se encuentra bajo control humano, se puede alargar la expectativa de vida del oso hasta los 30 años.

Lo anterior se debe gracias a los cuidados médicos, atención a la alimentación del oso, protección y hasta unas dosis de afecto.

La cría del oso panda vive con la madre generalmente hasta alcanzar los tres a 4 años, en ocasiones pueden alcanzar hasta los seis años cuando obtienen su madurez sexual correspondiente.

La alta mortalidad presente en los cachorros de esta especie ha disminuido considerablemente la multiplicación de estas criaturas, en cautiverio solo se ha logrado que 30% de los nacidos vivos logren sobrevivir.

Apariencia del oso panda

Se caracteriza por su inconfundible pelo blanco y manchas negras en una distribución muy peculiar ubicadas en las extremidades, espalda y alrededor de sus ojos.

Esto le permite mantenerse mimetizado en la nieve y en la selva ya que su pelo grueso y su grasa corporal le proveen abrigo y protección.

Tamaño

En promedio posee entre 1.2 y 1.9 metros de altura, su peso promedio se encuentra entre los 110 kilogramos. Sus patas delanteras son más largas y musculosas.

Si le ha interesado el estilo de vida del oso panda le invitamos a visitar el siguiente articulo Características de los osos: Tipos, alimentación y más

 

(Visited 41 times, 1 visits today)

Deja un comentario