Pingüino: Comportamiento, alimentación y muchos más

Comparte este artículo

El Pingüino es un ave marina no voladora que se encuentra casi exclusivamente en el hemisferio sur. En el siguiente artículo te mostraremos el comportamiento que tienen estos animales, su alimentación y mucho más.

Pingüinos, son aves o peces, descúbrelo

El Pingüino, ¿Es ave o un pez?

Estos animales pertenecen al grupo de aves no voladoras, pero sus alas están adaptadas para poder nadar con facilidad, que se pueden denominar aletas. Por esta característica, antiguamente se pensaba que estos animales pertenecían al grupo de los peces.

Existen al menos 18 especies vivas agrupadas en 6 géneros, distribuidas desde ambientes polares hasta los tropicales en el hemisferio sur. Todas estas especies pertenecen a la familia spheniscidae , cuyo nombre proviene del vocablo spheniscus, el cual deriva del griego sphen=cuña y del sufijo disminutivo -iscus=cuñita, refiriéndose a su forma hidrodinámica al nadar.

El término de pingüino se deriva por un ave de las zonas en el Atlántico Norte pero que se encuentra extinto desde 1844, sin relación alguna con los pingüinos australes.

Características físicas de El Pingüino

El Pingüino posee una espalda de color negro y el abdomen blanco. El tamaño promedio varía entre los 36 y 114 centímetros de alto. La especie más grande se le llama pingüino emperador, con un peso de 36 kilogramos.

Todas las especies son excelentes nadadores y buceadores, ellos pueden nadar a una velocidad de más de 40 kilómetros por hora. Las alas las utilizan como si fueran aletas para desplazarse en el agua. Su cuerpo tiene forma de torpedo y las patas son estilo palmeadas.

Poseen patas cortas pero son muy rápidos al momento de correr. En el hielo o nieve se deslizan sobre su abdomen.

Su cuerpo está cubierto casi completamente de plumas muy cortas impidiendo que traspase el agua hacia su cuerpo, concentrando el aire caliente cerca de la piel, además poseen una densa cantidad de grasa que los aísla del frío.

Son aves no voladoras pero que se adaptaron a la vida marítima, son excelentes buceadores ya que sus alas se han transformado como estructuras con fuertes piezas óseas, además de poseer articulaciones firmes que no permiten el desplazamiento independiente de las alas.

Poseen huesos densos más que otras aves ayudándolos a resistir impactos y a aumentar el peso del animal lo que disminuye su flotabilidad. Sus patas están situadas atrás del cuerpo, lo que les dificulta desplazarse en la tierra, aunque a pesar de esta característica son muy rápidos al correr, sin embargo, en el agua sus patas actúan como timones.

Los Pingüinos pueden alcanzar velocidades hasta de 60km/h en el nado, pero en tierra pueden llegar hasta los 10km/h. Su tiempo sin aire incrementa según la especie, llegando a durar hasta 18 minutos sin oxígeno.

Son capaces de retener su calor corporal por la capa de grasa que contienen bajo la piel por eso se adaptan muy bien a las regiones muy frías. Su plumaje consta de tres capas, poseen en sus aletas y patas un sistema de vasos sanguíneos adaptadas para soportar las bajas temperaturas de su hábitat.

Las especies que se encuentren en zonas templadas tienen otras características en sus cuerpos debido a que suelen sobrecalentarse, por tanto, su piel en el rostro carece de plumaje, tienen aletas más largas y patas que actúan como los radiadores de los automóviles. También pueden estar en aguas frías mucho tiempo de su vida.

El tamaño de estos animales influye según el sitio donde se encuentren, ya que las especies que se encuentran en zonas templadas son de tamaño pequeño porque los ayuda a disipar el calor más rápido que las especies más altas.

Comportamiento de El Pingüino

El Pingüino encuentran su comida dentro de las profundidades del mar, se nutren de diminutos animales como calamares y una especie de camarones llamados krill.

Su reproducción se realiza por colonias de nidificación. Algunas especies forman sus colonias en lugares muy distantes de su nacimiento y suelen nidificar en el mismo lugar. Las especies que forman sus colonias densas suelen ser muy territoriales y pueden anidar en galerías subterráneas.

Existe el pingüino llamado emperador, él posee un mayor tamaño que los demás pertenecientes a la misma colonia, este pingüino no surge sino mantiene su huevo entre sus patas durante el lapso de incubación, el cual se encuentra entre 33 y 62 días dependiendo de la especie.

Las características de sus huevos son de color claro variando entre el blanco y el verde claro, normalmente todas las especies suelen poner dos huevos excepto el emperador que solo pone uno. A pesar de que las parejas de pingüinos ponen dos huevos, solo uno llega a eclosionar y si lo hacen ambos, solo uno de los pichones sobrevive.

Los polluelos crecen aceleradamente, por lo tanto, ya a la segunda o tercera semana ya están bien desarrollados, presentan la primera muda de pluma y se luego se independizan totalmente. Su medio de comunicación entre ellos es a través de graznidos, con esto pueden reconocerse después de realizar largos viajes en busca de alimentos.

Algunas especies de este tipo suelen alimentarse principalmente de peces y otras de plancton. La dieta del género Eudyptes no se conoce comúnmente pero es posible que se alimenten de plancton. En todas las especies la dieta alimenticia se complementa con cefalópodos y plancton.

Todos ellos, poseen una glándula para eliminar el exceso de sal al ingerir el agua de mar, esta característica lo tienen otras aves marinas, esta glándula se le denomina supraorbital, su principal función como se dijo anteriormente, elimina la sal ingerida del mar haciendo que el agua sea dulce y no sea necesaria su ingesta.

Salto de un pingüino

Cada especie tiene sus propias características, en este caso el pingüino emperador puede alcanzar una altura de hasta 2m cuando salta, esto lo hacen para salir del hielo o para protegerse de un depredador como las focas leopardo, ya que su principal comida es esta especie.

El Pingüino más raro del mundo

Las características físicas del cuerpo de los pingüinos es que en su lomo son de color negro hasta la aletas, salvo en su abdomen que son de color blanco. Sin embargo, en el año 2019 un grupo de la BBC cuando estaban realizando unas investigaciones, revelaron un contenido donde se veía un pingüino totalmente de color negro, esto es muy raro de ver.

Pero estudios realizados indican que posiblemente se trate de una mutación genética donde rara vez se encuentre un pingüino con problemas de melanismo, lo que provoca una coloración negra en todo el cuerpo, como pasa en el caso de la pantera negra.

Son Grandes Nadadores

Estos animales en cualquiera de sus especies pueden alcanzar una velocidad hasta 35km/h cuando nadan, mientras se encuentran nadando pueden saltar en arcos no muy profundos por encima de la superficie del agua.

Esta técnica les ayuda a evadir a sus depredadores y respiran regularmente al salir a la superficie. Muchos científicos que se encargan de estudiar a estos animales aseguran que el pingüino puede llegar a saltar solo de pura alegría.

Beben abundante agua de mar

Ellos pueden ingerir grandes cantidades de agua de mar al buscar su alimento dentro del agua, pero ellos están dotados de una glándula especial que se encuentra detrás de sus ojos llamada glándula supraorbital, la cual su principal función es filtrar el agua salada por el torrente sanguíneo donde la sal es separada y expulsada por sus picos o al estornudar, y el agua queda como agua dulce.

Son animales monógamos

En la mayoría de las especies de pingüinos, muchas parejas son monógamos, es decir, las parejas de hembras y machos se aparean siempre cada año en la época de este proceso. La edad adulta para aparearse está entre los 3 y 8 años de vida y muchas veces al encontrar pareja, continúan apareándose durante la mayor parte de sus vidas con esa misma compañía.

Ellos reconocen a su pareja entre sus pares por la voz. Cada uno tiene una voz distinta permitiendo a las crías también que puedan encontrar a sus padres entre las grandes colonias.

¿Cómo se diferencian el macho de la hembra?

Es bastante difícil reconocer a simple vista los machos de las hembras porque físicamente se parecen muchísimo y distinguirlos es muy complicado.

Para identificarlos se puede asegurar que el macho es un poco más alto y más fornido que las hembras, éste es el método más acertado para identificar el macho de la hembra.

Hábitat del pingüino

Pueden habitar en diferentes regiones como Sudáfrica, la Antártida o las islas Galápagos por ejemplo, estos son los sitios donde estas especies están presentes en la zona norte. Las especies que no viven en los lugares antes mencionados, se encuentran en el hemisferio sur del planeta.

Los podemos encontrar en diferentes territorios, algunos se adaptan bien al clima frío pero otros prefieren climas templados, pero jamás los encontraremos en zonas con climas muy calurosos debido a que sus características morfológicas, está adaptada especialmente para mantenerlos con el calor necesario para sobrevivir en los climas sumamente fríos, por lo tanto, no soportan las condiciones muy calurosas.

Siempre escogerán las zonas costeras del hemisferio sur, donde el calor de las aguas no superan los 28°C y donde exista un ambiente próspero y diverso de alimento.

Puedes conocer el hábitat de otras aves como la Avutarda, solo ingresando en el enlace que dejamos para ti.

Reproducción de los pingüinos

El tipo de reproducción de estos animales es la reproducción sexual, para poder producirse la reproducción deben ser dos individuos adultos y fértiles. La madurez de estas especies se alcanza entre los 3 y 8 años de edad. Al llegar la temporada de apareamiento, si ambos individuos han cumplido esa edad estarán listos para reproducirse.

Cortejo

Para atraer parejas y luego aparearse para reproducirse, el macho realiza un cortejo hacia la hembra que variará según la especie, pero el cortejo común es el llamado de atención graznando, luego acicalándose y posteriormente realizando un nido.

Los ejemplares hembras son las que eligen a su pareja para reproducirse, manteniendo a la pareja elegida durante toda la vida, pero la tarea del macho es cortejar para que la hembra pueda fijarse en ellos y los puedan aceptar para toda la vida.

Exhibición

Luego de que la hembra escoge al macho para ser su pareja para siempre, el siguiente paso para potenciar la elección es la visualización mutua, esto significa que las parejas deben decidir un territorio para anidar o pueden coordinar sus movimientos uno con el otro.

Por ejemplo, el género Eudyptes, su manera de fortalecer la relación es mantenerse inmóvil uno frente al otro alzando la cabeza, luego mueven sus aletas y se agitan. Otros hacen reverencias, suenan a la vez y hacen sentir sus aletas.

Cópula

Normalmente, cada año después de buscar por largo tiempo alimento, los pingüinos regresan al mismo sitio donde anidaron desde el principio para buscar a sus parejas. Si no la pueden encontrar porque haya muerto o cualquier otra circunstancia, normalmente se quedan solos hasta su muerte o simplemente buscan una nueva, pero esto último es muy poco frecuente. Si esto ocurro, se producirán diversas cópulas.

Se llevará a cabo la fecundación interna, luego se produce la ovulación y fertilización en aproximadamente 24 horas,  luego el primer huevo aparece y después de unos pocos días los siguientes.

El Pingüino emperador no realiza nidos, pero el barbijo si lo diseña con 8 o 10 piedras para que sus huevos no resbalen o escapen. El color de los huevos puede variar, pueden ser de color blancos, azulados o verdosos y de forma ovalada.

Incubación

Luego de nacer los huevos, la pareja puede cambiarse para incubarse, pero en la mayoría de las especies quien incuba a los huevos es el macho, y la hembra se retira del nido o del sitio de incubación para encontrar comida todos los días. La temperatura de incubación es de 36°C aproximadamente.

Cuando uno de los padres cuida los huevos, el otro va a comer. Esto ocasiona que al no regresar el pingüino que salió a buscar comida, el que cuida los huevos puede verse tentado a abandonarlos para salir en busca de su comida.

Si deseas conocer más sobre la reproducción de las aves, visita el siguiente artículo para que sepas un poco más sobre este Reproducción de las aves.

(Visited 24 times, 1 visits today)

Deja un comentario