Patos: Características, reproducción y más

Comparte este artículo

¿Estás completamente interesado en saber cómo viven y se alimentan las diferentes especies de patos? Pues esta es la página adecuada para ti, sigue leyendo y descubre mucho más.

Existen mas de 100 especies de patos en el mundo

Los patos

Los patos pertenecen a la familia Antidae, un grupo de aves acuáticas que, suele vivir generalmente en aguas saladas, como lagunas, pantanos y ríos. Los patos por lo genera son capaces de volar y a su vez tienden a ser migradores capaces de volar y recorrer grandes distancias cada año, además tienen una expectativa de vida que oscila entre los 9 y 10 años.

Alrededor del globo terráqueo, se encuentran más de cien especies, su clasificación comienza en las subfamilias, entre ellos se pueden encontrar colorado, doméstico, suirirí bicolor, zambullidor y real. Algunos de ellos suelen vivir durante muchos años y en el mismo lugar, que va a depender directamente de los alimentos que se tengan en el hábitat y la cantidad de la misma.

Características de los patos

Los patos cuentan con características importantes, entre ellas están las patas que cuentan con membranas de piel entre los dedos permitiéndoles nadar a grandes velocidades. Otra de sus características es que sus patas les permiten agarrarse en diferentes lugares, ya sean tierra y lugares resbaladizos.

Muchos se preguntan por qué su pico es corto y ancho, esta forma le permite encontrar alimentos y varían de colores que pueden ser entre naranja y amarillo, rosa o azul. Su cuerpo condensado permite nadar bajo el agua y su cuello corto gira de manera completa hacia atrás permitiendo limpiarse las plumas del lomo. Además de ello, según sea su especie, los machos presentan mucha más variedad de colores que las mismas hembras.

Este animal, posee una glándula que se llama uropígea y que gracias a que la misma, secreta un aceite permitiendo impermeabilizar el plumaje, a su vez ayuda a mantener y regular su temperatura corporal y un plumaje seco y esponjoso.

¿Cómo se reproducen los patos?

Los patos, suelen aparearse con diferentes especies, por esta razón se ha generado una amplia gama de plumajes diferentes. Este es un animal ovíparo, la hembra pone huevos para tener crías (usualmente son entre 12 y 20 huevos) anidándose entre plantas acuáticas.

En cuanto, a las criaturas en sus primeros meses de vida, estos depende de la protección materna, debido a que el plumaje no está bien formado y se encuentra sensible a temperatura extremas.

Por una parte, la hembra construye el nido utilizando sus propias plumas, hierbas y pasto seco. Mientras el macho evita que otros patos invadan o se acerquen al nido. Asimismo, mientras la pareja cría, se mantiene junta y a su vez se aparean un aproximado de 10 veces al día.

Si quieres saber cuánto dura un embarazo de un pato, éste cuenta con un período de gestación de 4 semanas, donde pueden poner entre 4 y 15 huevos. Los patos suelen independizarse rápidamente, por lo que los mismos buscan bucear bajo el agua, necesitando algunos ejercicios suplementarios al cabo de 40 días ya se encuentran ligeramente listos para volar de forma autónoma.

Alimentación

La alimentación del pato, se basa en la variedad, los patos comen plantas, larvas, peces pequeños así como semillas, caracoles gusanos e insectos. También esto depende del entorno que habita, determinando también su comportamiento, ejemplo si los patos quieren alimentarse de algo en el mar como los placton estos se sumergen y bucean a gran profundidad alimentándose de ellos.

En este vídeo conocerás las diez razas de patos mas hermosos que verás, allí descubrirás dónde se encuentran, colores de plumaje, sus características peculiares y más.

Promedio de vida

Dependiendo de la especie y la naturaleza en la que viven, la esperanza de vida de los patos son entre 5 y 7 años si se encuentran en estado salvaje mientras que los patos que se encuentran viviendo en cautividad alcanzan mayormente los 10 años de vida, debido a que no le falta comida y se encuentran libres de sus aterrorizantes depredadores.

Tipos de especie

  • Pato cuchara: Su nombre se debe a su gran pico en forma de cuchara con el que toma con esmero el agua.
  • Pato mandarín: Tiene plumas de varios colores que tienen múltiples reflejos y se distinguen por un característicos mechón en la cabeza.
  • Pato pequinés: Este es un pato silencioso y tiene su origen en el continente asiático.
  • Pato tarro caracterizado por ser lo bastante agresivo.
  • El pato buceador de agua dulce es el pato perfecto para eludir los peligros y busca alimento en el fondo.
  • Pato buceador de mar, se divide en 21 especies y se nutre de pequeños animales que logra atrapar rápidamente.
  • Pato corredor indio, es el más veloz se mueve en posición vertical con el cuello estirado.

De la misma manera, existen otros tipos, aquí va una lista:

  • Pato negro africano o ánade negro (Anas sparsa)
  • Gansito Africano (Nettapus auritus)
  • Ánade sombrío americano (Anas rubripes)
  • Negrón aliblanco (Melanitta deglandi)
  • Silbón americano (Anas americana)
  • Cerceta barcina, p. serrano ó p. paramuno (Anas andium)
  • Negrón aliblanco siberiano (Melanitta stejnegeri)
  • Cerceta maorí​ ó cerceta alicorta de Auckland (Anas aucklandica)*
  • P. Cuchara australiano (Anas rhynchotis)
  • Tarro australiano (Tadorna tadornoides)
  • P. de Crin (Chenonetta jubata)
  • Porrón de Baer (Aythya baeri)**
  • Cerceta del Baikal (Anas formosa)
  • Porrón Islándico (Bucephala islandica)
  • Negrón americano ó negreta negra (Melanitta americana)*
  • Suirirí piquirrojo​ (en Perú), pichiche o pijije (en el sur de México), pisingo(en Colombia) (Dendrocygna autumnalis)
  • P. cabeza negra (Heteronetta atricapilla)
  • Ánade papúa (Salvadorina waigiuensis)*
  • Serreta china (Mergus squamatus)**
  • P. capuchino (Anas versicolor)
  • Serreta china (Mergellus albellus)
  • Tarro sudafricano (Tadorna cana)
  • Steller (Polysticta stelleri)*
  • Cerceta gris (Anas gibberifrons)
  • Negrón costero (Melanitta perspicillata)
  • P. de los torrentes (Merganetta armata)
  • Porrón moñudo (Aythya fuligula)
El embarazo de los patos hembras duran aproximadamente 1 mes

Los principales depredadores de los patos y sus crías son el mapache, el búho, el halcón y la serpiente. ¿Eres amante del Pingüino? ¿Te gustaría saber más de esta ave marina no voladora? Hazle click sobre el enlace y lee más sobre este interesante animal, donde descubrirás su características, alimentación y mucho más.

(Visited 24 times, 1 visits today)

Deja un comentario