Tipos de pingüinos: Características y mucho más

Comparte este artículo

En este post te enseñaremos todos los tipos de pingüinos que existen, para que conozcas todas las características, hábitat y peculiaridades de estas adorables aves con gran instinto de familia.

Conoce todos los diferentes tipos de pingüinos

Tipos de pingüinos: Características de la familia de los Spheniscidae

Todos los tipos de pingüinos pertenecen a la familia de las Spheniscidae, aves marinas que no poseen la habilidad de volar y de las cuales se reconocen dieciocho especies, agrupadas en seis géneros.

Generalmente todos los tipos de pingüinos, a excepción del pingüino de las Islas Galápagos, se encuentran distribuidos en diversos hábitats del hemisferio sur de la tierra, tanto en los ambientes polares como en ambientes tropicales. Según la Unión de la Conservación de la Naturaleza (IUCN) los seis géneros en los que se clasifica a los pingüinos son:

  • Eudyptes: Chrysocome, Chrysolophus, Moseley, Pachyrhynchus, Robustus, Schlegeli y Sclatery.
  • Aptenodytes: Forstery y Patagonicus.
  • Eudyptula Minor.
  • Megadyptes Antipodes.
  • Pygoscelis: Adeliae, Antarcticus, Papua.
  • Spheniscus: Demersus, Humboldti, Magellanicus y Mendiculus.

A pesar de ser un ave que normalmente se asocia a los climas helados, algunos tipos de pingüinos establecen sus colonias en zonas de clima tropical, muy cercanas al ecuador.

El Pingüino Emperador: El más grande entre las especies

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri), que habita en las regiones heladas de la Antártida, es el más grande entre todos los tipos de pingüinos, ya que puede alcanzar una altura de 1.20 m de alto, llegando a pesar entre 20 y 45 kg.

La hembra de la especie pone tan solo un huevo al año, el cual es incubado, la mayor parte del tiempo, por el macho hasta el nacimiento de la cría. Las hembras comparten la obligación del cuidado del huevo durante los breves momentos en que el macho debe alimentarse.

El pingüino emperador realiza un viaje anual de aproximadamente, 120 km por medio del hielo, con la finalidad de acceder a las grandes zonas de cría, en medio del inclemente clima del invierto antártico.

Los padres se encargarán del tutelaje del pequeño durante los primeros meses, en los que enseñarán a la cría a nadar, bucear, cazar y cómo lograr huir de sus depredadores.

Si te parece interesante el contenido de este post, tal vez quieras conocer algunas características del pavo real que te sorprenderán, por lo que te invitamos a leer este interesante artículo, lleno de información relevante y actualizada de este tema.

El Pingüino de las Galápagos: La única especie que habita en el hemisferio norte

En pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus) es oriundo del grupo de Islas homónimas ubicadas en el océano Pacífico y es una especie en peligro de extinción, por lo que cuenta con la protección de todos los gobiernos del mundo.

La población actual de esta especie es, aproximadamente, de un 50% de la que tenían en el año 1970, pero la destrucción sistemática de su hábitat ha ocasionado que la población de pingüinos descienda cada año. Se estima que quedan cerca de 2000 ejemplares de la especie.

Este pingüino de pequeño tamaño (entre 35 y 40 cm), habita en aguas templadas y no se concentra en colonias como otras especies, sino que se agrupan varias parejas para criar los dos huevos que pone la hembra cada temporada.

Pingüino de Humboldt: El pingüino peruano

Estos pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldti) habitan en la línea de la corriente de humboldt, desde el Perú hasta Chile y su ecosistema se ha visto gravemente afectado y modificado por el fenómeno del niño.

Esta especie, que mide entre 50 y 70 cm, pudiendo llegar a pesar hasta 5 kg, normalmente pone dos huevos que son de diferente tamaño y por regla general, solo uno de los dos logrará culminar su desarrollo.

El pingüino de Humboldt también se encuentra ubicado entre las especies protegidas por encontrarse en riesgo de extinción por los cambios bruscos de temperatura del agua y disminución de su alimentación debido a el niño.

Si te parece interesante el contenido de este post, tal vez quieras conocer algunas características de las aves rapaces diurnas que te sorprenderán, por lo que te invitamos a leer este interesante artículo, lleno de información relevante y actualizada de este tema.

El Pingüino de Penacho Amarillo: El pequeño saltarrocas

El pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome), también es conocido popularmente como saltarrocas, es una especie pequeña (55 cm y 3.5 kg aproximadamente), que habita en las islas cercanas a la Antártida.

Su cabeza negra tiene unas cejas muy pobladas de plumas amarillas, lo que le confiere un aspecto que es a la vez, gracioso y adorable y sus ojos de mirada penetrante son de un asombroso color rojo intenso.

Anidan en colonias, como otros tipos de pingüinos más grandes y también se encuentran en riesgo debido al impacto negativo que ocasionan los derrames petroleros en su hábitat, así como el incremento desmedido de la pesca comercial.

Pingüino del Cabo: La especie africana

El pingüino del cabo o pingüino africano (Spheniscus demersus), es una especie endémica de las costas de Namibia y Sudáfrica y también ha sido incluido en el listado de las especies en riesgo potencial de extinción.

A este pequeño pingüino le gustan las aguas cálidas y también se les conoce como pingüinos rayados debido a la franja blanca que adorna sus pechos. No les gustan las aguas muy frías, por lo que permanece en las áreas donde puede encontrar calor.

El Pingüino de Barbijo: Una especie numerosa

El pingüino de barbijo (Pygoscelis antárctica), es de tamaño mediano (75 cm) y también se le conoce como pingüino de cara marcada, por su distintiva raya negra bajo la barbilla.

La hembra de la especie pone dos huevos por temporada y el macho construye los nidos con piedras de forma redondeada, los cuales deben ser aprobados por la hembra antes de anidar.

El Pingüino Rey: Otro gran pingüino

Esta especie es la segunda más grande, después del pingüino emperador (pueden llegar a medir 1 metro y pesar 16 kg) y es muy similar al emperador aunque de menor tamaño.

La hembra solo pone un huevo por temporada, cuyo cuidado será un deber compartido por ambos padres y su elección de pareja tiene que ver con el color intenso del pelaje lo cual es un reflejo del buen estado de salud del pingüino.

El pingüino rey (Aptenodytes patagonicus), habita en las costas de la América del Sur, en Chile y Perú y algunas zonas africanas, aunque no es una especie endémica de este continente.

El Pingüino de Magallanes: Otra especie suramericana

El Pingüino de magallanes (Spheniscus magellanicus), habita en las costas de América del Sur, en Argentina, Chile y las Malvinas, y su población disminuye alarmantemente cada año.

Por los momentos, esta especie alcanzó un pre listado de especies en riesgo, por lo que seguramente, más temprano que tarde, ingresará en el listado de las especies protegidas.

El Pingüino de Adelia: El pingüino de ojo blanco

El pinguino de Adelia (Pygoscelis adeliae) es una especie de tamaño mediano, que puede llegar a medir entre 60 y 70 cm, pudiendo pesar hasta 4 kg, anida en las costas del continente antártico y suele poner dos huevos por temporada.

También se le conoce como pingüino de ojo blanco, debido al anillo de color blanco que bordea su ojo y le confiere su nombre popular distintivo. Son visualmente parecidos al pingüino de papúa, aunque se diferencian por el anillo del ojo.

Si te parece interesante el contenido de este post, tal vez quieras conocer algunos datos curiosos sobre el pingüino que te sorprenderán, por lo que te invitamos a leer este interesante artículo, lleno de información relevante y actualizada de este tema.

El Pingüino Gentú: El de la cola más larga

También conocido como pingüino de papúa (Pygoscelis papua), se caracterizan por su cola de largas plumas tiesas y son oriundos de la Isla Petermann, ubicada en las Malvinas, cerca de la Península Antártica.

Su pico de color rojo intenso es otra de sus características distintivas, así como la banda blanca que tienen sobre los ojos, y su cabeza y torso es de color negro puro con el vientre de color blanco.

Pueden medir entre 85 y 90 cm de altura, por lo que son pingüinos grandes, pesando hasta 8 kg. Los machos construyen sus nidos con pequeñas piedras y guijarros como regalo a las hembras, quienes pondrán dos huevos de tamaño grande.

El Pingüino Macaroni: El pingüino de penacho naranja

El pingüino macaroni (Eudyptes chrysophulus), es endémico de las regiones subantárticas de la Península Antártica y se encuentran clasificados como especie vulnerable debido a los efectos que el cambio climático ha tenido en su ecosistema.

Pueden medir entre 60 y 70 cm y pesar unos 5 kg y se asemejan a los pingüinos de penacho amarillo, difiriendo en el color del penacho que en estos es de color anaranjado.

Generalmente, la hembra pone dos huevos por temporadas, de los cuales elegirá uno para ser incubado, desechando el otro. Esta especie es de características muy similares a las del pingüino de schiegel.

El Pingüino Azul: El más pequeño de los tipos de pingüinos

De todos los diferentes tipos de pingüinos, el pingüino azul (Eudyptula minor), es la especie más pequeña, pues apenas alcanza los 30 cm y pesan un kilogramo. Las hembras ponen dos huevos por temporada y viven en colonias.

Su dorso es de color azul y el vientre es de color blanco, lo que les confiere su nombre y habita en las zonas costeras de Nueva Zelanda, Australia, Islas Chathan y Tasmania.

El pingüino enano de alas blancas: Otro pequeño adorable

El Eudyptula albosignata es la segunda especie más pequeña (40 cm) y puede llegar a pesar hasta 1.5 kg y habita en las regiones de Nueva Zelanda, encontrándose en la actualidad entre las especies en riesgo de extinción.

Aunque físicamente se parece al pingüino azul (de hecho, algunos lo consideran una sub especie de esta), se diferencia por su coloración más oscura (gris o negra).

Pingüino Real: El crestado de cara blanca

El pingüino real (Eudyptes schlegeli), tiene como hábitat principal las costas de la Isla de Macquarie, cerca de la Antártida, y tiene una cresta muy particular, parecida en pingüino macaroni.

Los pingüinos reales viven en colonias muy numerosas, que pueden llegar a tener hasta 500.000 parejas congregadas en épocas de cría. Miden entre 60 y 70 cm y pueden llegar a pesar 4.5 kg.

Las hembras de la especie ponen dos huevos por temporada, los cuales tendrán un período de incubación de cuarenta días, pero lo más probable es que solo logre nacer un polluelo.

El Pingüino de cresta Erecta: Eudyptes sclateri

Este pingüino es oriundo de las costas de Nueva Zelanda y se encuentra en el listado de las especies en peligro de extinción, debido al impacto negativo que el cambio climático ha tenido en su hábitat natural.

Es una especie de tamaño mediano, pues pueden llegar a medir entre 50 y 70 cm y pesar hasta 2.5 y 6 kg, siendo las hembras de la especie más pequeñas que los machos.

El Pingüino de Fiordland: Eudyptes pachyrhynchus

Esta es otro de los tipos de pingüinos originarios de Nueva Zelanda, y le deben su nombre a que su principal zona de cría es en la costa de Fiordland e islas cercanas.

Esta especie tiene una particular forma de caminar, pues inclinan sus cabezas hacia delante y hacen equilibrio con las alas. Tiene ojos de intenso color rojo, pico grueso y rojo y un penacho amarillo mucho más marcado que las otras especies crestadas.

El Pingüino de ojos amarillos: Megadyptes antipodes

Esta es otra especie de los tipos de pingüinos de tamaño mediano, entre 60 y 70 cm de altura y pueden llegar a pesar los 8 kg, originarios de las cistas del sureste de Nueva Zelanda.

Su característica más resaltante son sus ojos amarillos bordeados de una raya amarilla que se unen la parte posterior de la cabeza. Ponen de uno a dos huevos por temporada de cría y suelen ser agresivos mientras están incubando.

Esta es otra de las especies de pingüinos neozelandeses que se encuentra en serio peligro de extinguirse, debido a las invasiones de los seres humanos en sus hábitats para ejercer actividades de agricultura.

El Pingüino de Snares: Eudyptes robustus

Esta especie de pingüinos debe su nombre a que su principal área de cría está ubicada en las costas de la Isla de Snares en Nueva Zelanda y suelen medir entre 50 y 70 cm y pueden llegar a pesar hasta 4 kg.

La hembra de la especie pone de uno a dos huevos los cuales incubará en un período que oscila entre los treinta y cinco y treinta y siete días. Tienen dos penachos de color amarillo muy distintivos y ojos de color rojo brillante.

Datos curiosos acerca de los pingüinos

Existen muchos datos curiosos acerca de estas adorables aves de traje formal, que han escalado hasta convertirse en leyendas populares, llegando a protagonizar películas de cine, basadas en estos hechos curiosos.

  • El pingüino emperador no construye nidadas, pues elige que el macho de la especie incube el huevo entre sus patas, donde lo mantiene durante los 33 a 62 días que dura el proceso de incubación.
  • Las especies suelen poner dos huevos (a excepción del emperador), pero solo uno eclosiona y si nacen dos polluelos, generalmente, solo uno sobrevive.
  • Los polluelos se desarrollan en forma muy acelerada, y a los 100 días de nacidos ya se consideran adultos independientes.
  • Hay especies carnívoras (Aptenodytes, Megadyptes, Eudyptula y Spheniscus), y también hay otras que se alimentan de plancton, como los Pygoscelis.
  • El antepasado de los pingüinos, el Anthropornis, ya extinto, podía llegar a medir hasta 1.80 m de alto y pesar 90 kg.
  • Algunas especies de pingüinos suelen elegir sus parejas de por vida (72%), aunque algunos cambian de pareja todos los años.
  • Los machos y hembras pingüino se turnan para el cuidado del huevo y los polluelos hasta que llegan a ser adultos.
  • Los miembros de la colonia o grupo, se agrupan para mantenerse juntos y se van rotando para poder mantenerse en calor.
  • Las especies de pingüinos son las aves que poseen mayor cantidad de plumaje por centímetro cuadrado.
  • Tienen la capacidad de poder beber y metabolizar el agua salada.
  • Aunque se ven muy torpes y graciosos caminando en tierra, los pingüinos pueden nadar con gran velocidad (30 km/h) y desarrollan gran agilidad cuando están en el agua.
  • Para salir del agua, los pingüinos pueden dar saltos hasta de dos metros de altura.
  • En las colonias de los pingüinos prevalecen el sentido de familia y comunidad, y todos los adultos ejercen el cuidado de los huevos y los polluelos, aunque no sean suyos, para protegerlos de los depredadores.
  • Todos los pingüinos, a excepción del pingüino de las Islas Galápagos, habitan en ecosistemas ubicados al sur de la línea del ecuador.
  • Pueden pasar grandes períodos de tiempo debajo del agua. Algunas especies pueden bucear hasta 18 minutos sin emerger a la superficie para oxigenarse.
  • Los pingüinos suelen desplazarse deslizándose sobre sus vientres, para avanzar con mayor velocidad cuando están en tierra.
  • Su color blanco y negro funciona como un camuflaje natural para protegerse de sus depredadores.
  • Mudan todo el plumaje a la vez, por lo que se quedan en tierra durante la temporada de muda.

Si quieres aprender mucho más acerca de los tipos de pingüinos que existen, no dejes de ver el siguiente video, con mucha información adicional sobre estas adorables aves buceadoras.

(Visited 54 times, 1 visits today)

Deja un comentario