Tucán: Descripción, comportamiento, reproducción y más

Comparte este artículo

El tucán es un ave tropical de gran belleza y vistosidad. Sigue leyendo este interesante artículo y conocerás todos los detalles, desde su hábitat hasta su alimentación, reproducción, variedades, características generales y mucho más.

El tucán es un ave tropical de gran belleza y vistosidad, cuyo nombre científico es Ramphastidae.

Tucán

El tucán es una de las aves más fáciles de identificar, gracias al extraordinario color de su plumaje y al gran tamaño de su pico. Su nombre científico es Ramphastidae, aunque comúnmente también se le llama Diotedé o Diostedé.

Variedades

El tucán pertenece a la familia de las aves ranfastidas, la cual comprende 6 géneros y 42 variedades; no obstante, los más representativos son los tucanes auténticos, los andígenas y los arasaní. A continuación nombraremos algunas de las principales variedades, según su género.

Aulacorhynchus

Este género está compuesto por seis variedades. Éstas son: tucancito esmeralda, tucancito verde, tucancito común, tucancito de lomo rojo, tucancito de cuello dorado y tucancito de pecho celeste.

Selenidera

El mayor exponente de este género es el tucancito negro, el cual también en algunos países es conocido por el nombre de alcatraz. De igual manera, junto a él se encuentran el tucancito de pico rojo, el de pico corto, el de pico maculado y otros.

Andígena

El género andígena es uno de los más representativos y debe su nombre a su lugar de origen, es decir, a las montañas y bosques de los Andes. Entre esta clase de tucanes destaca el tucán morado de pico pintado, cuyas alas son de color dorado y su pico es totalmente negro.

Adicionalmente, dentro de este género se encuentran: el tucán celeste, el tucán morado de cabeza negra y el tucán morado de pico verde. A éste último también se le conoce como tucán encapuchado, y se distingue por el color amarillo de su garganta y el carmín de su vientre.

Pteroglossus

Este género de tucán se refiere a aquel que se encuentra en zoológicos y tiendas de mascotas, principalmente en Colombia, Venezuela y algunos países de Centroamérica. Dentro de él se pueden mencionar los siguientes: arasarí anaranjado, verde, de cuello rojo, de cuello negro, acollarado, de franja doble, entre otros.

Baillonius

Este género contiene una única especie: el tucán amarillo o arasarí banana. En el siguiente vídeo puedes ver cómo se produce su nacimiento.

Ramphastos

A este género pertenecen los tucanes que son considerados auténticos y es el que posee mayor cantidad de especies. Entre los que destacan podemos mencionar los siguientes: tucán de pico multicolor, tucán del Chocó, de garganta limón, de pico acanalado, el tucán colorado y el tucán toco, entre otros.

Sobre éste último, podemos decir que es el que aporta mayor número de individuos a la especie. En general, es un ave de extrema belleza aunque su plumaje es completamente negro, pero posee un anillo azul alrededor de sus ojos que resulta bastante llamativo.

Alimentación

El consumo de alimentos primordiales de los tucán que se encuentra en vida salvaje es, principalmente, a base de flores, semillas, bayas y frutas maduras. Sin embargo, también es común que se alimente de insectos, otras aves más pequeñas y sus huevos e, incluso, de algunos lagartos.

No obstante, como es de esperarse, los hábitos alimenticios del tucán varían cuando vive en cautiverio. De esta forma, en este ambiente el tucán puede alimentarse de carne triturada, gusanos e insectos.

Adicionalmente, la dieta del tucán cuando se encuentra en un ambiente controlado suele contener frutas, como: durazno, melón, mango, lechosa, entre otros. De igual manera, es recomendable alimentarlo con pedazos de verduras o hortalizas, tales como: pepino, tomate, zanahoria, chayota, entre otros.

Hábitat

En términos generales, esta hermosa ave es originaria de Sudamérica, aunque hoy en día habita en todo el continente americano, principalmente, en la zona entre México y Argentina. De igual manera, es posible encontrarlo en países del norte de América del sur y del Caribe, incluyendo la Amazonia de Ecuador y el río Orinoco de Venezuela.

Por otra parte, dependiendo de su variedad, algunos tucanes prefieren vivir en selvas de baja elevación, donde predomina el clima húmedo cálido. Mientras que otros están habituados a las selvas con climas templados, característicos de zonas con más de 3000 metros de altura.

No obstante, el tucán suele poseer dos tipos de hábitats: el primario y el secundario. Así pues, en el primero se anidan y se reproducen, mientras que al segundo sólo acuden cuando van a buscar alimentos.

Para más detalles sobre este último aspecto, te invito a leer el artículo: ¿Dónde viven las aves? Distribución, ¿Cómo nacen? Y más.

Hábitos generales

En general, el tucán es una especie sedentaria, capaz de permanecer durante toda su vida dentro de la misma área geográfica. Además, vive en pareja o, a lo sumo, en grupos de seis aves.

En otro orden de ideas, el tucán suele dormir dentro de agujeros arborícolas, es decir, forman su nido dentro de los huecos existentes en la copa de los árboles. No obstante, algunas especies son capaces de anidar dentro de bancos de tierras e, incluso, nidos de termitas.

Al respecto, un vez que el tucán se encuentra dentro del nido, suele enrollarse como si se tratase de una bola de plumas. Para ello, coloca su pico y su cola lo más cercano que puede en dirección hacia su pecho.

Por otra parte, es común ver que el tucán busca socializar con otras aves de su misma especie. De esta manera, él pasa gran parte de su tiempo llamando, persiguiendo y peleando amistosamente con otros tucanes.

Al respecto, algunos especialistas afirman que es posible que esta actitud amistosa del tucán se deba a una intrínseca necesidad de formar nexos dentro de su ambiente. No obstante, otra teoría establece que este tipo de hábitos favorece el establecimiento de jerarquías dentro de la especie.

Finalmente, el tucán utiliza la modulación vocal para comunicarse con otras aves de su misma especie. De esta forma, él logra indicar que se encuentra en época de apareamiento, así como también es capaz de advertir a sus depredadores que no deben acercarse.

Características físicas

El tucán es una especie de ave que posee características muy variadas. Entre ellas podemos mencionar las siguientes:

Pico

La principal característica que distingue al tucán de otras aves es el tamaño de su pico, el cual puede llegar a medir hasta 20 centímetros. Al respecto, contrario a lo que podamos pensar, el pico no resulta pesado, pues está hecho de queratina; además es resistente a golpes.

Adicionalmente, dentro del pico hay unos diminutos dientes en forma de sierra, los cuales le resultan bastante útiles a la hora de alimentarse. Además, el pico del tucán es una parte importante dentro del ritual de apareamiento, pues durante el proceso lo utiliza para brindar bocados de comida a su pretendida.

De igual manera, el pico contiene una lengua aplanada, delgada y larga que termina en una punta. Adicionalmente, la peculiar lengua del tucán puede medir hasta 14 centímetros.

Otro uso importante del pico del tucán es la posibilidad de alcanzar los frutos que se encuentran en ramas muy pequeñas, además, los puede pelar con facilidad. No obstante, a pesar de la intimidante apariencia de su pico, éste no le sirve para pelear.

Finalmente, dependiendo de la especie del tucán, el pico puede ser de color negro, anaranjado, amarillo o morado, entre otros. Por ejemplo, el pico del tucán ramphasto o tucán auténtico es negro, mientras que el del tucán negro, del género selenidera, es de color amarillo con variaciones de naranja y rojo.

Ojos

Los ojos del tucán son capaces de brindarle una visión altamente desarrollada. Adicionalmente, se encuentran rodeados de piel de un color que varía de acuerdo con la especie, al igual que sucede con todo su plumaje.

Estómago

El tucán cuenta con un estómago modesto y no un robusto buche como la mayoría de las aves. De esta forma, no es posible que él pueda digerir las semillas de las frutas o hortalizas de las cuales se alimenta.

Adicionalmente, por las características particulares el estómago del tucán, éste no es capaz de retener por mucho tiempo los alimentos que ingiere. Por lo cual, es recomendable incluir en la dieta de esta ave, alimentos que puedan ser procesados máximo en 75 minutos, como por ejemplo, la lechosa.

Alas y cola

Tanto las alas como la cola del tucán son modestas; pues las alas son cortas y redondeadas, mientras que la cola de algunas especies es cuadrada. De esta manera, el tucán es capaz de volar intercalando rápidos aleteos con algunos períodos de planeación.

Sobre este último aspecto en particular, debemos mencionar que es común que el tucán use su cola para llamar la atención. Así pues, él suele moverla de arriba hacia abajo en repetidas oportunidades.

Patas

Las patas del tucán son fuertes y cortas, lo cual le permite mejor agarre sobre las ramas. Así como también, le resultan útiles a la hora de movilizarse fácilmente por los árboles.

Sobre este último aspecto, es importante aclarar que el tucán suele posarse sobre las ramas, y no trepar por los árboles. Además, es así como pasa la mayor parte de su tiempo.

Plumaje

Por otra parte, el tucán es un ave de extrema vistosidad, pues sus plumas son de colores llamativos. Sobre este particular, es importante advertir que estos varían dependiendo de la especie.

De esta manera, es posible observar plumas de color negro en una de las principales variedades del género selenidera, como lo es el tucán negro o alcatraz. Mientras que el plumaje de la especie de tucanes arasarí es rojo, verde y amarillo.

Tamaño

En cuanto al tamaño de esta exótica ave, ésta suele medir entre 18 y 65 centímetros. Mientras que su peso oscila entre 130 y 680 gramos.

Si quieres ahondar un poco más sobre las características de esta hermosa ave tropical, te invito a ver el siguiente vídeo.

Reproducción

El tucán es monógamo por naturaleza, pues una vez que encuentra pareja permanece con ella por el resto de su vida. Sin embargo, si la misma muere o desaparece, éste se ve en la necesidad de reemplazarla.

Adicionalmente, esta hermosa ave se llega al máximo de su vida sexual cuando tiene 4 o 5 años de edad. A partir de ese momento, comienza a participar fervorosamente en los rituales de cortejo, donde juega a intercambiar palitos o bocados de comida con su elegida.

Por otra parte, de manera general, la época de reproducción del tucán inicia en el mes de enero, mientras que la cría se produce entre mayo y julio. Al respecto, su reproducción es ovípara, llegando a liberar en cada ciclo entre dos y cuatro huevos.

Incubación

En cuanto a la incubación, ésta dura entre 16 y 20 días, siendo responsabilidad de ambos padres alternarse para la tarea. Sobre este particular, es importante mencionar que este proceso sólo se produce una vez al año.

Adicionalmente, durante esta etapa del ciclo reproductivo del tucán, éste se torna vulnerable, temperamental y amargado. Por lo cual, cualquier tipo de situación que lo altere puede ocasionar la pérdida o destrucción de los huevos e, incluso, la de los polluelos.

Eclosión

Una vez el cascarón se rompe, los pichones son alimentados por sus padres de manera alterna, tal y como hacen durante la incubación. Así se mantienen aproximadamente por un período de 40 días.

Ciclo de vida

La esperanza de vida del tucán se ubica en 20 años, no obstante puede llegar a vivir un poco menos si se encuentra en cautiverio. Esto se debe, principalmente, a las enfermedades que sufre como consecuencia del tipo de dieta que puede recibir estando en dicha situación.

Adicionalmente, es importante mencionar que esta ave es altamente susceptible al hierro, el cual es muy común en gran parte de los alimentos que le son brindados al tucán en cautiverio. Al respecto, es importante advertir que esta sustancia le produce una patología llamada hemocromatosis, la cual puede causarle la muerte si no es tratada a tiempo.

Depredadores

Con anterioridad hemos dicho que el tucán es un ave de naturaleza sociable; sin embargo, no está exento de sufrir ataques por parte de otros animales. De esta manera, podemos mencionar que entre los depredadores de esta ave se encuentran los siguientes: búhos grandes, felinos y reptiles de mayor tamaño que él, así como también es posible que las serpientes ataquen sus huevos.

No obstante, el ser humano representa uno de los mayores peligros para el tucán. Pues, lamentablemente, cada vez es más frecuente que el hombre se dedique a la caza indiscriminada de esta especie.

Al respecto, es importante mencionar que éste suele cazar al tucán para comercializarlo ilícitamente o para, simplemente, mantenerlo en cautiverio. No obstante, muchas veces esta ave tropical resulta muerta antes de que el hombre pueda atraparla.

¿El tucán está en peligro de extinción?

En términos generales, el concepto de extinción se refiere a la devastación total de una especie animal, existiendo muy pocas posibilidades de que ésta pueda resurgir. De esta manera, es importante advertir que el inminente desarrollo al cual se enfrenta la sociedad actual, es una de las principales causas que ocasionan que el tucán sea una especie en extinción.

Sobre este particular, hay que advertir que la necesidad que el hombre tiene de ampliar, tanto las zonas de cultivo como las habitacionales, ponen en grave peligro la sobrevivencia del tucán. De esta manera, el ave es obligada a buscar otro hábitat, donde posiblemente no hayan las condiciones necesarias que garanticen su sustento, o también puede suceder que la exposición a sus depredadores sea mayor.

Datos curiosos

El original nombre del tucán proviene de la lengua tupí – guaraní y significa tuka o tukana. Así pues, esta es la forma como algunos indígenas de Brasil hacen mención al ave trepadora de gran pico.

Tanto la forma como el tamaño del pico del tucán resultan disuasivas ante el posible ataque de un depredador. Sin embargo, éste no le sirve como instrumento de defensa, mucho menos como un arma.

Por el contrario, el pico del tucán lo ayuda a regular la temperatura de su cuerpo de acuerdo con sus necesidades. Al respecto, esto es posible gracias a los vasos sanguíneos que se encuentran en el mismo.

En términos generales, el tucán es un ave de buen comer. Es decir, requiere alimentarse dos veces al día, ambas en cantidades generosas.

La naturaleza tierna y afable del tucán lo hace ser sociable. Sin embargo, no sucede lo mismo cuando debe compartir su jaula con otras aves, pues se vuelve un poco agresivo.

Los nidos de los tucanes no siempre son propios, pues algunos de ellos usan los que ya han utilizado otras aves. Al respecto, es importante mencionar que estos son empleados año tras año de forma regular, sin añadirle o quitarle intencionalmente alguna rama.

El pichón de tucán abandona el nido a las ocho o nueve semanas después de su nacimiento. A partir de ese momento, él es independiente en la búsqueda de sus alimentos.

El tucán es capaz de producir un gorjeo bastante notorio, el cual puede ser escuchado a miles de kilómetros de distancia. No obstante, algunas especies prefieren un graznido sin mayores características que resaltar.

(Visited 466 times, 1 visits today)

Deja un comentario