Tiburón duende: Características, Hábitat, Alimentación

Comparte este artículo

¿Has escuchado o leído acerca del tiburón duende? Si tu respuesta es negativa te invitamos a leer este interesante artículo para que conozcas sus características, alimentación y cómo se reproducen.

Una criatura peculiar que, se encuentra en peligro de extinción

Tiburón duende

Este animal es uno de los mas llamativos de todo el reino marino, pertenece a la familia  Mitsukurinidae y su nombre científico es similar, denominándose “Mitsukurina Owstoni”, su apariencia y morfología conforman características muy particular.

Su nombre o apodo duende se origina de su mandíbula y hocico prominente que lo hacen ver irreal y hasta aterradora. Este animal se encuentra principalmente en las aguas de Tanzania y aunque es difícil de encontrar, en el año 1898 fue descubierto en Yokohama, Japón, por un pescador que se encontraba en la zona y quien también le dio el nombre por el cual hoy en día es conocido.

Alimentación del tiburón duende

Este duende tiene una alimentación muy común, pues sus bocados se basan en comer medianos peces, calamares y crustáceos, cangrejos y es que debido a su particular mandíbula que le permite destrozar grandes comidas o carnes, lo que lo convierte en uno de los depredadores natos del océano.

A través de un estudio en el estómago de tiburones encontrados sin vida, que a través de su vista, olfato y sistema sensorial, este depredador busca elegir una variedad de peces. Durante las noches solo se asoman a la superficie ya que se le conocen por ser animales completamente tímidos.

Uno de los métodos mayormente usados son los de mover la arena a ver si se encuentra algo ahí por lo que se presume que realiza dicho método debido a que su visión es limitada por tener ojos diminutos.

Si eres de esos curiosos empedernidos, te invitamos a ver este vídeo informativo sobre el tiburón duende, que abarca desde su descubrimiento hasta lo que quizás hasta el momento no lo sabes. ¡Disfrútalo!

Características principales del tiburón duende

Empecemos por su morfología, su tamaño oscila de 6 a 7 metros, ¿increíble no? y su peso varía considerablemente de cada uno de ellos, sin embargo, se han encontrado que algunos pesan entre 200 kilos a 700.

Asimismo, aunque a simple vista no lo parece tiene un color de piel bastante característico, tiene un color rojizo, rosa y grisáceo (por lo general son de color azul o gris) pero esto es debido a que sus vasos sanguíneos se encuentran muy cerca de su piel por lo que contiene esa mezcla de colores.

Por otra parte, definimos su particular hocico aplanado, que funciona como el principal receptor sensitivo, sus ojos son pequeños pero su mandíbula es algo estrecha, su dentadura goza de dientes afilados aunque delgados pero con un gran poder de destrozar cualquier tamaño y grosor debido a que posee una dentadura de 35 a 53 pilas de dientes y en la inferior de 31 a 62.

En la parte superior de su dentadura posee de 35 a 53 filas de dientes y en la inferior de 31 a 62, cuyo tamaño y grosor varían, pero frecuentemente la forma de sus piezas dentales es alargada y delgada. También cuenta con 5 aberturas bronquiales a sus laterales y sus aletas dorsales son pequeñas y redondeadas.

Su cuerpo se puede apretujar lateralmente de tal manera que se puede observar alargado, su ventaja al nadar es algo baja, la verdad no son lo suficientemente ágiles y rápidos razón por la que se considera un tiburón lo suficientemente pasivo como para no ser una amenaza con las personas.

Hábitat del tiburón duende

Este animal marino, tiene la particularidad que no siempre se encuentra en una sola zona geográfica, demostrando así que su hábitat puede variar en gran manera, comúnmente son vistos en lugares como la India, Francia, Japón y Australia, entre otros. Además que estos animales prefieren deambular a menos de  1.300 metros por debajo de las olas, pasando mayor tiempo de vida en la oscuridad, en las costas de Tanzania y Sudáfrica.

Debido a que esta especie ha sido atrapada a un gran profundidad, se conoce que los mayores suelen habitar en las profundidades más que los tiburones juveniles. Durante el mes de julio del año 2014, se encontró un tiburón en una red de pesca en Sri Lanka, el mismo tenía un tamaño de 1,2 metros y pesaba 7,5 kg. Fue entregado en la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo de Recursos Acuáticos en sus siglas conocidas como NARA.

¿Cómo se reproducen?

Debido a lo desconocimiento que rodea al tiburón duende con el tema de la reproducción ya que se encuentra sumergido en las grandes profundidades, se puede conocer que éste es ovovivíparo, es decir, que engendra el huevo en el organismo de las hembras y así se pueda formar sanamente, también pueda que tenga la costumbre de irse a otro lugar para tener el proceso del apareamiento con la hembra.

El tiburón macho, tiene el órgano sexual, llamado pterigopodio que es el que ayuda a fertilizar los huevos al tiburón hembra, para los que no sabían este embrión fertilizado puede pasar hasta 2 años dentro de la madre, por lo que pueden liberar directamente a los tiburones bebés y liberan sus huevos al mar.

Un depredador cauteloso

¿Quienes consideran los tiburones duende como su amenaza?

Aunque suene trillado, el principal depredador de este tiburón, es el ser humano. Aún no se conoce a ciencia cierta cuáles podrían considerarse sus enemigos. En la actualidad, los coleccionistas se encuentran interesados en su mandíbula tan características para comprar parte del cuerpo del tiburón duende.

Aunque generalmente se conoce que algunos animales se encuentran en peligro de extinción este no es el caso del tiburón duende, de hecho, como rara vez se ve y captura es considerado en la Lista Roja como preocupación menor y son pocas las amenazas accidentales que se realizan en las costas de Japón, a pesar que para los coleccionistas logren pagar de 1.500 a 4.000 dólares para obtener sus particulares mandíbulas.

Si deseas conocer más a profundidad sobre Tiburón de Groenlandia ingresa en este enlace y disfruta de este artículo informativo de este llamativo tiburón y descubre más sobre sus características, longevidad y más.

(Visited 25 times, 1 visits today)

Deja un comentario