Rattus Norvegicus: Descripción, hábitat, y mucho mas

Comparte este artículo

Mejor conocida como la rata común, hoy le contamos todo sobre la, Rattus Norvegicus,  el roedor de alcantarilla que habita en gran parte del mundo. Animal muy conocido y de una especie miomorfo, así que quédese con nosotros y conozca todo acerca de este roedor.

Rattus Norvegicus

Roedor marrón, de huecos y alcantarilla, también conocida como rata china o más comúnmente  como roedor de cuarto, es de la familia de miomorfo, uno de los roedores más famosos y comunes; está estrechamente relacionado con las actividades humanas. Por lo tanto, desde que se tiene registro histórico de la presencia humana, ha existido este animal al punto de ser considerado en muchas zonas como una plaga.

La cabeza es fuerte y las orejas grandes están cubiertas de pelo fino, sus ojos son prominentes, muy vivos y generalmente negros. La espalda es de color gris parduzco y el abdomen es más pálido. La cola es muy larga, casi sin pelo, cubierta por finas escamas, formando un anillo generalmente de dos colores, más corto que el largo de la cabeza y el cuerpo.

Hábitat y distribución

Está protegido en varios tipos de hábitats, como edificios, alcantarillas, graneros, granjas, vertederos de basura, setos cerca de cultivos, entre otros. Sus madrigueras, de 40 a 50 cm de profundidad, son cavadas en montículos de desechos, generalmente.

Al construir el nido, utilizan una variedad de materiales, como tela, plástico, papel, paja, etc. La entrada a la cueva mide entre 6 y 9 cm de diámetro. Se ubica en un terreno inclinado, desde donde hay caminos de 5 a 10 cm de ancho que conectan los agujeros en la superficie, fácilmente identificables por los montículos que generalmente se encuentran al lado de cada entrada.

Reproducción

Hay de 5 a 6 camadas cada año, las relaciones sexuales de esta especie llamada Rattus Norvegicus duran solo de 2 a 3 segundos y el embarazo dura de 20 a 24 días. Después de este período, las crías nacen entre 1 y 16 roedores que se alimentan de la madre durante aproximadamente 1 mes, los jóvenes nacen sin pelo, ciegos y no abren los ojos durante seis días. Aproximadamente 11 semanas después del nacimiento de las crías, son aptas para la reproducción.

Alimentación y costumbres

Su dieta es desordenada y omnívora consume todos los días 1/3 de su peso, y comen de todos los alimentos. Aunque prefieren alimentos ricos en proteínas y almidón como los cereales; también prefiere comer verduras, semillas. Algunos comen carne, gusanos, pescados y otros materiales, como cartón, huesos, etc.

En primavera y verano, pueden alimentarse de huevos y polluelos de aves, pequeños mamíferos, insectos, ranas y sapos. Es una especie nocturna, si no son molestados se volverá más diurnas. Incrementan su actividad al amanecer y al anochecer. Saben nadar y bucear perfectamente y escalar sin esfuerzo.

Sus sentidos, incluidos el olfato y el oído, son muy buenos. Al contrario, su visión no está tan desarrollada, viven en grupos sociales y la cantidad varía mucho de acuerdo a sus especies. Vale la pena señalar que estos grupos se dividen en varios niveles, la clase dominante y la clase que son dominadas, y esta última se divide en bandos.

Un extraño fenómeno es el llamado “rey de los ratones”, que se produce cuando varios ejemplares enredan sus colas para que no puedan ser liberados posteriormente, y así mueren cuando no pueden moverse ni comer.

La huella posterior que deja una rata común mide de 3 a 4,5 cm de largo. También deje rastro de la cola cuando la arrastra por el suelo, el estiércol se divide en váteres más o menos habituales. Son cilíndricos con un extremo afilado, miden aproximadamente 1,2-1,7 cm de largo y 0,6 cm de ancho.

Por lo general, deja restos como ranas y sapos al comer, comiendo solo las patas traseras y los órganos internos. El sonido que emite es similar al de un penetrante chillido, un grito alto al pelear y un gruñido al girar, su principal enemigo son principalmente los humanos, aunque también es atacado por zorros, rapaces, hurones y gatos.

Organización social y comportamiento

Vive en clanes familiares formados por un macho dominante, un harén de hembras y una serie de machos subordinados. Las hembras defienden el nido y los machos el territorio que rodea a la madriguera en las grandes infestaciones de Rattus Norvegicus. Estas familias es reemplazada por una jerarquía de acceso a la comida. La rata marrón es fácil de nadar y bucear, también es un buen saltador, pero es difícil de escalar.

Es una especie nocturna y crepuscular, aunque machos y jóvenes son diurnos. Pueden realizar un viaje nocturno relativamente largo, hasta 3 o 4 kilómetros, buscando comida. En la naturaleza, pocas especies pueden vivir más de 18 meses, pero en cautiverio, la esperanza de vida puede alcanzar los tres años.

Factores de amenazas y medida de gestión

Es una especie sin medidas de protección son combatidas con sustancias tóxicas, varios tipos de fármacos, especialmente los anticoagulantes, son más eficaces que los crónicos, pero requieren varias dosis para que surtan efecto.

Muchas cepas de la bacteria Norwich han desarrollado resistencia a los denominados “anticoagulantes de primera generación”. Hoy, se están probando nuevos productos. Dado que es casi imposible erradicarlo por completo, es posible controlar un número menor de especímenes.

Depredación

Casi no tiene enemigos naturales, porque su proximidad a los humanos limita el número de depredadores quién tiene acceso a ellas. Entre la población urbana, los gatos domésticos son su principal enemigo, pero solo pueden capturar algunos de menor tamaño.

En el medio natural ocurre una situación similar, en el medio natural los animales jóvenes suelen ser la presa habitual de aves rapaces como la lechuza y carnívoros como la comadreja. El gran tamaño y el comportamiento agresivo de los adultos los hacen más difícil de atrapar, limitado a grandes rapaces, como el búho real.

Se le considera reservorio y emisor de ciertas enfermedades como lo son la leptospirosis, salmonelosis y toxoplasmosis que afectan a humanos y otros mamíferos.

Querido lector, si desea seguir aprendiendo sobre las plagas que invaden las ciudades, le invito a leer nuestro artículo sobre la Cucaracha blanca. En el encontrará información interesante.

(Visited 98 times, 1 visits today)

Deja un comentario