5 animales de la selva peruana que debes conocer

Comparte este artículo

En este post conocerás los exóticos animales de la selva peruana, dónde tienen su hábitat muchas especies fascinantes y poco conocidas y algunas otras que se encuentran en riesgo de extinción.

El gallito de las rocas es el ave nacional de Perú

Los 5 animales de la selva peruana que todos debemos conocer

El territorio que cubre la selva peruana se encuentra en la región de la amazonia, ubicada en América del Sur, asentada sobre un área de 782.800 Km² que limita con la Cordillera de los Andes, Colombia, Brasil, Bolivia y Ecuador.

La selva del Perú es una de las regiones de mayor biodiversidad y especies endémicas de la tierra, con el agregado que es una de las zonas más despobladas por el ser humano y que cuenta con la menor población humana del Perú.

La selva peruana es muy densa, con clima tropical muy húmedo y lluvioso, en la que podemos encontrar dos ecosistemas bien diferenciados, la selva alta y la selva baja, en las que abundan muchas especies endémicas de la flora y la fauna.

La selva alta peruana

En la selva alta peruana abundan los árboles de gran altura, de hojas anchas y de intenso color, siempre verde, ubicados en las laderas de las montañas, con temperaturas cálidas en las zonas bajas de la montaña.

La selva baja peruana

La selva baja peruana se encuentra localizada en las zonas planas entre las montañas, con una temperatura media de 28°C. En la selva baja los suelos no son muy fértiles por causa de las extensas precipitaciones y los ríos.

Hoy te enseñaremos sobre los animales de la selva peruana, sus características generales, hábitats y costumbres, para que puedas conocer a profundidad sobre estas especies (algunas en riesgo de extinción), que han hecho de este pedacito de paraíso su hogar.

Animales de la selva peruana: El gallito de las rocas

El gallito de las rocas (Rupícola peruviana), también conocido como tunki, es el ave nacional del Perú y su exuberante colorido lo distingue entre los demás pobladores de la selva peruana.

La especie presenta un notorio dimorfismo sexual, pues los machos poseen un plumaje de vívido color naranja o rojo escarlata y negro, mientras que las hembras tienen un plumaje de colores apagados en diversos tonos de marrón rojizo.

La dieta del gallito de las rocas se compone de frutas y semillas, las cuales dispersa convirtiéndose en un agente de preservación de su hábitat natural, pues favorece la formación de nueva flora endémica de la selva.

También pueden alimentarse de pequeños insectos, reptiles y roedores que encuentra en su hábitat natural, tanto en la selva peruana como en Venezuela, Colombia, Bolivia y Ecuador.

Poseen un pico corto y tienen patas y dedos muy fuertes. Ambos representantes de la especie presentan una llamativa cresta de plumas de forma circular, la cual mantienen siempre desplegada.

Son aves de comportamiento silencioso, de costumbres generalmente diurnas, aunque suelen salir a buscar frutas al atardecer. Son tímidos y no se avistan fácilmente pues prefieren ocultarse en las ramas tupidas de los grandes árboles.

Si te parece interesante el contenido de este post, tal vez quieras conocer algunas características de las especies invasoras en México que te sorprenderán, por lo que te invitamos a leer este interesante artículo, lleno de información relevante y actualizada de este tema.

Delfín rosado

Animales de la selva peruana: El delfín rosado

Entre los animales de la selva peruana podemos encontrar el mítico delfín rosado (Inia geoffrensis), que también es conocido como boto, bufeo o delfín del Amazonas.

Esta extraña y hermosa especie de delfín de río, es la más grande entre sus parientes, pues puede medir hasta 2.5 m y pesar hasta 185 kg y se encuentra en riesgo de extinción, pues es una especie que no se adapta a la cautividad y ha sufrido la pérdida de su hábitat en manos del hombre.

Aunque se pueden observar algunos ejemplares en acuarios de Estados Unidos, Europa y Venezuela, es una especie que registra una alta tasa de mortalidad cuando se tiene en cautiverio, además que resulta muy difícil de entrenar.

Esta especie de animales de la selva peruana también tiene un dimorfismo sexual bastante notorio, pues los machos de la especie suelen ser entre un 16% y un 55% más grandes que las hembras de la misma especie.

Estos hermosos delfines se alimentan principalmente de peces, como corvinas, tetras y pirañas, aunque complementa su dieta con tortugas de río, algunos crustáceos de río, prefiriendo los cangrejos.

Si quieres aprender mucho más acerca de los animales de la selva peruana, no dejes de ver este interesante video que hemos seleccionado para complementar este tema.

Animales de la selva peruana: El oso perezoso de tres dedos

El oso perezoso o “pereza” (Bradypus tridactylus) es una de las especies endémicas entre los animales de la selva peruana, natural de las cuencas del río Amazonas y del río Orinoco, ampliamente notable por su metabolismo muy lento.

Es un animal de pelaje de color parduzco o grisáceo, muy áspero, con manchas de color blanco o amarillo cremoso. Presenta una cola corta y sus extremidades superiores son considerablemente más largas que las inferiores con patas de tres dedos.

Esta especie es de movimientos muy lentos, que le han ganado su nombre popular de “oso perezoso” y prefiere consumir la mayor parte de su tiempo colgado de las ramas de los árboles en los que habita.

Tiene tanto hábitos diurnos como nocturnos y aunque cuando está en el suelo es muy torpe, pues se arrastra en lugar de caminar, resulta ser un sorprendentemente buen nadador.

Su dieta es primordialmente herbívora, consistente en materia vegetal de los árboles como el yagrumo y la ceiba, de los que aprovecha los brotes y las hojas más tiernas y suculentas.

Si te parece interesante el contenido de este post, tal vez quieras conocer acerca de la dureza del agua, por lo que te invitamos a leer este interesante artículo, lleno de información relevante y actualizada de este tema.

Oso Perezoso del Perú

El mono ardilla

El mono ardilla (Saimiri sciureus) es un pequeño primate de clima tropical que posee una cola muy larga no prensil, que tiene una adorable punta de color negro. Cuando llegan a su edad adulta, los monos ardilla pueden medir alrededor de 70 cm de cabeza a cola, y pesar entre 0.55 y 1.25 kg. Tienen una “máscara” blanca de forma diamantina en sus caras, lo que les confiere un gracioso y llamativo aspecto, resaltando su hocico negro o marrón.

Su pelaje corporal es de color gris amarronado–verdoso, con manchas amarillentas o blancas, del mismo tono que su vientre. El antifaz blanco, su característica más distintiva, forma un arco gótico sobre los ojos formando una “V” blanca sobre los ojos, o una negra en la frente.

Es una especie muy resistente y ha logrado adaptarse a la invasión humana, siempre que haya buen suministro de los frutos, semillas, bayas, nueces, flores e insectos de los que se alimenta. Son muy inquietos, ruidosos y traviesos.

Mono ardilla

El jaguar

Entre los animales de la selva peruana el jaguar, también conocido como yaguareté u oceloti (Panthera onca peruviana), es un felino carnívoro de gran tamaño que habita en las regiones selváticas de América, desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina.

Esta especie es el felino más grande del continente americano y el tercero en tamaño a nivel mundial, después del tigre (Panthera tigris) y del león (Panthera leo), que son especies del mismo género. Puede llegar a pesar 160 Kg y medir de 160 a 250 cm de cabeza a cola.

Aunque físicamente se parecen mucho al leopardo (Panthera pardus), es de mayor tamaño, posee una formación más robusta y difieren en su hábitat, pues el jaguar prefiere las selvas densas y húmedas donde hay mucha agua pues le gusta nadar.

Es de hábitos solitarios y un cazador muy metódico, pues su estrategia de cacería es la de tender emboscadas a sus presas, las cuales elige de manera oportunista entre las que haya gran abundancia.

Al ser un superpredador, su presencia en la selva peruana es de vital importancia para mantener el equilibrio ecológico de la misma, pues sirve como regulador de las especies que habitan en su ecosistema.

Jaguar

Esta especie se encuentra calificada como “casi amenazada” y su población en estado salvaje se encuentra en declive, debido a la pérdida y fragmentación de su hábitat y la caza y captura ilegales.

Su pelaje es de color entre amarillo pálido y castaño rojizo o naranja, con sus distintivas manchas negras en forma de rosa, que le sirven para camuflarse entre la vegetación de la selva.

En la especie suele producirse el fenómeno del melanismo (6%), y parecen completamente negros, consiguiendo el apelativo de “panteras negras”, aunque a la luz directa del sol pueden apreciarse sus manchas de color cobrizo.

Son animales de exquisita elegancia y exuberante belleza, lo que les ha ocasionado persecución y acoso por el alto valor que anteriormente se le daba a su piel, aunque la caza está prohibida en todos los países de América.

(Visited 289 times, 1 visits today)

Deja un comentario